>deutsch
           >english
                     >русский



 

 

   

визуализация стиха
Рериха -
"Увидим
"

- новости
- татпарах

- поездка в Индию
- контакт
 

У кого есть вера, кто завоевал и управляет умом и чувствами, кто укрепил все свое сознательное существо на всевышней реальности, тот достигает знания; и достигнув знания, он быстро направляется к всевышнему покою. - Гита 4.39

Как познать всевышнего?
Какие усилия необходимы и куда должно быть сосредоточено сознание и жизненные энэргии, чтобы эта Всевышняя Реальность стала жизнью. Здесь приведены некоторые выдержки из Гиты, из книг Ауробиндо и из христианских писаний, которые открывают нам знания для осуществления этой цели.

Обещание, произнесенное Богом в Гите, будет символом надежды в ее решимости: «Оставь все Дхармы (позиции, статус) и найди прибежище во Мне одном; Я избавлю тебя от всякого греха и зла; не предавайся печали».
Шри Ауробиндо. СИНТЕЗ ЙОГИ. Часть четвертая. Глава XI . Совершенство Ровности.


     

 

 
     
         
- стихи И.О.        
         
         
         
     
   

- Человек, по словам Писания, создан по образу и подобию Божию. Бог Трипостасен, то есть имеет одну сущность в трех Ипостасях (Отец, Сын и Святой Дух). То же происходит и с душой, поскольку она, как мы знаем - "образ Божий". Она не раздельна, но в ней несколько сил. Она имеет три силы: ум, желание и волю. Все они должны находиться в единстве и устремляться к Богу. По Максиму, естественное состояние трех сил заключается в том, чтобы уму познавать Бога, желанию желать и любить только Бога и воле творить волю Господа. В этом осуществление заповеди: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разуменьем твоим и всей крепостью твоею"... Но увы! Грех раскалывает это единство трех сил души. Ум не знает Бога, желание больше любит творенье, а не Творца, воля испытывает муки от страстей. Полное рабство души... Это мы и устраняем с помощью Иисусовой молитвы. Возвращение начинается с сосредоточения ума. Цель - оторваться от окружающих предметов, вернуться в самого себя и затем подчинить желание Богу.

"Одна ночь в пустыне святой горы" - Митрополит Иерофей (Влахос)

Существует также посвящение мыслей Всевышнему. В своем начале это - попытка закрепить ум на объекте поклонения,. ибо, естественно, беспокойный человеческий ум занят другими предметами и, даже когда он направлен вверх, мир мирской постоянно тянет его вниз,. так что в конце концов ум привычно думает об объекте поклонения, а все остальное только вторично и обдумывается лишь в связи с ним. Закрепление ума осуществляется часто с помощью физического изображения или, более сокровенно и характерно, с помощью Мантры или божественного имени, благодаря чему осознается божественное существо. Теми, кто систематизировал, предполагаются три стадии поисков посредством приверженности ума : первая, постоянное слушание божественного имени, божественных качеств и всего, что связывается с ними ; вторая, посто,, ное думание о них и о божественном бытии или личности ; третья, установление и фиксация ума на объекте ; этими путями приходит полное осознание. И посредством всех трех приходит, когда сопровождающее чувство или сосредоточение очень интенсивны, Самадхи, экстатический транс, в котором сознание отделяется от внешних объектов. Но все это фактически несущественно ; существенно одно - интенсивная преданность мысли в уме объекту обожания.

Шри Ауробиндо. СИНТЕЗ ЙОГИ. Часть третья. Глава IV . Путь Преданности.

"Путем Бхакти,- говорит Господь в Гите,- будет человек знать Меня во всем моем протяжении и величии и каков Я в первоисточниках моего бытия, и когда он познает Меня в первоисточниках моего бытия, тогда он войдет в Меня". Любовь без знания страстна и сильна, но слепа, жестока и часто опасна, это великая сила, но также и камень преткновения. Любовь, ограниченная в знании, обрекает себя в своем пылу, и часто именно посредством самой своей страсти, к узости, но любовь, ведущая к совершенному знанию, приносит безграничное и абсолютное единение.

Шри Ауробиндо. СИНТЕЗ ЙОГИ. Часть третья. Глава I . Любовь и Тройственный Путь.

Сосредоточение необходимо, во - первых, для того, чтобы отвратить в целом волю и ум от непоследовательного перескакивания с одного на другое, свойственного им, следования рассеянному движению мыслей, устремления за многочисленными желаниями, идущих по следу ощущений и внешнего ментального ответа на явления : мы должны зафиксировать волю и мысль на вечном и реальном, стоящим за всем, и это требует громадного усилия, сосредоточения в одной точке. Во - вторых, это необходимо для того, чтобы прорвать завесу, воздвигнутую нашей обычной ментальностью между нами и истиной; ибо внешнее знание может быть приобретено между прочим, путем обычного внимания и восприятия, внутреннее же, сокровенная и высшая истина, может быть достигнуто лишь путем абсолютной концентрации ума на его объекте, абсолютной концентрации воли на достижении этого и, когда это достигнуто, на поддержании привычно и уверенно единства себя с ним. Ибо отождествление есть условие полного знания и обладания; это есть глубокий результат привычного очищенного отражения реальности и полного сосредоточения на ней; и оно необходимо для того, чтобы полностью ликвидировать разделение и отделение нас от божественного бытия и вечной реальности, которое есть нормальное состояние нашей неперерожденной невежественной ментальности.

Шри Ауробиндо. СИНТЕЗ ЙОГИ. Часть вторая. Глава XXV . Высшее и Низшее Знание.